+7 (495) 980-03-73

г. Химки, ул. Московская, д. 14 офис 349

Главная / Статьи / О полиграфии

О полиграфии

Под полиграфией понимается получение изображения на запечатываемый материал путём многократного переноса красочного слоя изображения техническими средствами.

Если коротко, то - это тиражирование, массовая печать.

В «классической» полиграфии применяются три основных способа печати с использованием печатных форм: высокая, глубокая и плоская печать.

Высокая печать

Самым старым из них является высокая или типографская печать.

При высокой печати печатные элементы расположены выше пробельных (оттуда и название) и, таким образом, пробельные элементы бумаги не касаются. Принцип печати был изобретён свыше 1500 лет назад. Первая историческая «высокая» форма – перстень-«печатка» на руке владыки.

Сегодня высокая печать утратила своё значение и применяется очень ограниченно, например, при печати почтовых марок.

Глубокая печать

Глубокая печать использует готовые печатные формы. Их научились отливать еще в XV веке, но получил широкое распространение с XIX века. Но её корни еще растут с века, когда догадались с гравированных медных пластин делать оттиски.

Стабильность красочного слоя обеспечивает рельефность изображения, выступающего над плоскостью бумажного листа. Эффект рельефности используется в современных технологиях при печати денежных знаков, в качестве дополнительного защитного элемента.

Данный способ сохранил актуальность в настоящее время при печати богато оформляемых иллюстрированных изданий.

Плоская печать

Для плоской печати используют плоские металлические пластины с нанесенным на них светочувствительным слоем. Через наложенный сверху шаблон (фотоформу) слой подвергает засвечиванию (фотоэкспонированию). Экспонированную пластину подвергают кислотному травлению.  Засвеченные участки играют роль печатающих элементов.  Они становятся водоотталкивающими, но хорошо держат краску. Пробельные участки, наоборот, становятся гидрофильными. При контакте краски с предварительно увлажненной формой, краска задерживается лишь на (сухих) печатающих элементах. Родом плоской печати явлется офсетная печать и литография.

Цифровая печать

С появлением «цифры» ранее существовавшие разновидности типографского творчества стало называться аналоговыми. Неважно, что это было - офсетная печать, трафаретная печать, флексография или гравирование. 

Необычайная популярность нового способа печати получилась благодаря цифровым технологиям. Они создали условия и неограниченные возможности печати полиграфической продукции в короткие сроки. Это новшество, глобально изменившее полиграфическую отрасль, было привнесено в нашу жизнь благодаря компьютерам.

Цифровая технология позволила осуществлять печать непосредственным нанесением красок на запечатываемый носитель.

Устройствами, пришедшими на смену громоздким типографским комбайнам стали компактные лазерные печатные машины, как монохромные, так и цветные.  

Для печати на других запечатываемых и материалах разработали и успешно внедрили, постоянно совершенствуя, широкоформатную цифровую печать на струйных принтерах. Она с широко применяется в наружной и интерьерной рекламе.

Характеристики мобильности, простота управления и скорость изготовления заказов при использовании цифровой технологии позволили персонализировать заказы.

В Компании «Мистер Постер» используются передовые технологии для изготовления полиграфической продукции самого разнопланового направления.

Наши контакты

Офис г. Химки:

+7 (495) 980-03-73

г. Химки, ул. Московская, д. 14 офис 349. Торгово-деловой Центр, расположенный напротив на ст. Химки
Как проехать

Склад в п. Ржавки (самовывоз -г.Зеленоград):

+7 (495) 980-03-73

МО,Солнечногорский район, п. Ржавки
Как проехать