+7 (495) 980-03-73

г. Химки, ул. Московская, д. 14 офис 349

Главная / Статьи / История широкоформатной печати: возникновение и развитие

История широкоформатной печати: возникновение и развитие

Широкоформатная печать в рекламе позволяет создавать сложные современные конструкции, быстро и эффективно доносящие рекламное послание до человека, но до момента, когда от заказа до получения из недр сложного оборудования баннера проходит всего несколько минут, печать прошла долгий путь развития.

Современные широкоформатные принтеры и плоттеры наносят изображение на бумагу и виниловые носители, печатают плакат за несколько секунд после загрузки задания в память и обеспечивают высочайшее качество печати.

Зарождение широкоформатной печати

Оборудование для этого типа печати появилось недавно, обычные типографские станки не давали возможность создавать плакаты и баннеры. Первый скоростной принтер, Remington-Rand, появился только в 1953 году, он успевал напечатать 600 строк в минуту, но до эры широкоформатной печати было еще далеко. Впервые в Европе и США полноцветная широкоформатная печать рекламных носителей появилась только в 70-е годы ХХ века, именно тогда улицы украсили растяжки и билборды.

Оборудование этого типа может печатать не только носители с метровой шириной, ему доступны любые размеры. Его особенностью является возможность выполнить изображения с разрешением 2880 точек на дюйм, что применяется только в интерьерной рекламе. Для наружной рекламы достаточно 350 точек на дюйм, такая картинка будет различима на расстоянии в несколько десятков метров.  

Матричные и струйные принтеры быстро заменились на лазерные, позволяющие печатать в несколько раз быстрее. Но струйные сохранили свое значение именно для широко формата, в работе они используют растворимые и пигментные красители. Развитие оборудования в наше время продолжается. Задачей сегодняшнего дня стало повышение экологических характеристик, использование красителей, не наносящих вреда окружающей среде и быстро разрушающихся. Материалом для таких чернил стал экосольвент.

История появления в России

В нашей стране первые типографские машины, позволяющие печатать широкий формат, появились только в 90-е годы. До этого рекламные плакаты больших размеров просто красились кистями, что позволяло добиться выразительности, но не качества и количества носителей.

Первый широкоформатный принтер пересек таможенную границу только в 1995 году, Их поставки были единичными, оборудование часто было не новым или устаревшим, тем не менее, скоро в каждом крупном городе страны открылся свой салон, печатающий продукцию для рекламных акций и кампаний. Рынок быстро вырос, особенно на волне избирательных кампаний 90-х годов. Началась мощная конкуренция и к 2004 году только в Москве уже работало 70 машин, и  в этом бизнесе остались лишь лучшие.

Среди многих компаний, работающих на рынке широкоформатной печати, необходимо выделить наше агентство «Мистер Постер». Мы предлагаем отличную широкоформатную печать на различных материалах, наши специалисты помогут подобрать подходящие носители, а печать будет осуществлена в кратчайшие сроки.

Наши контакты

Офис г. Химки:

+7 (495) 980-03-73

г. Химки, ул. Московская, д. 14 офис 349. Торгово-деловой Центр, расположенный напротив на ст. Химки
Как проехать

Склад в п. Ржавки (самовывоз -г.Зеленоград):

+7 (495) 980-03-73

МО,Солнечногорский район, п. Ржавки
Как проехать